venerdì 11 aprile 2014

Il Tortano

Il tortano è una tipica torta rustica napoletana, i cui ingredienti sono: sugna, ciccioli, salame, pepe, pecorino e uova. Questa pizza viene cucinata in occasione della Pasqua, è un piatto unico, delizioso e nutriente che viene utilizzato per le gite nel giorno di Pasquetta, ma credetemi è buono da mangiare tutta l'anno. Ecco la ricetta :
Ingredienti
1 teglia per ciambelle; 1 kg di Farina; 2 panetti di Lievito di birra; 100 gr di strutto (se non piace polete utilizzare il burro); 100 gr di parmigiano; 400 gr di Formaggi misti (provolone, emmental, fontina, pecorino ecc); 100 gr di ciccioli  ( da mettere a bagno in acqua calda per un'oretta) se non li preferite potete utilizzare 300 gr di salame; 3 uova; Sale e pepe
Preparazione
Mescolate il lievito con 40 ml di acqua tiepida (potete utilizzare quella dove avete messo a bagno i ciccioli), unite 100 gr di farina e impastate, formate un panetto e lasciatelo lievitare per 30 minuti.
Mettete la farina rimasta a fontana e formate un incavo, mettete dentro 80 gr di burro fuso, il sale, il pepe e il panetto lievitato, mescolate un pò e poi aggiungete il parmigiano, se serve un po' d'acqua, quella avanzata dei ciccioli.
Lavorate l’impasto fino ad avere un composto omogeneo e poi continuate per altri 10 minuti battendolo spesso sul tavolo. Coprite con un panno umido, (eviterà che sulla superficie del panetto si formi una crosta) e fate lievitare per 2 ore (deve raddoppiare di volume).
Preparate le uova sode facendole sobollire per 7-8 minuti, poi fatele raffreddare sotto l’acqua corrente e sbucciatele. Tagliate tutti i formaggi ed il salame a dadini. Stendete la pasta per il tortano con il mattarello ad un centimetro di spessore, cospargete la superficie con il burro rimasto, i formaggi, i ciccioli o il salame e le uova a spicchi.
Arrotolate la pasta ben stretta e mettetela nella teglia ben imburrata e infarinata. Sigillate bene le estremità del tortano, poi copritelo con un panno e fate lievitare altre 2 ore. Cuocete il tortano in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Sfornatelo e servitelo caldo, tiepido o freddo.
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