giovedì 8 marzo 2012

Orecchiette con i broccoli

Le orecchiette sono un formato di pasta famosissimo della gastronomia pugliese che, si adattano ad ogni tipo di condimento. Oggi, le prepareremo con i broccoli, per portare in tavola un primo piatto non solo semplice,  facile e  veloce da preparare ma anche saporito. Ecco  la ricetta:
08-03-12_1517.jpg
Ingredienti:
alici sott'olio 6 filetti, Aglio 2 spicchi, broccoli 600 gr, Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai, Peperoncino fresco piccante 1, Sale q.b., Orecchiette secche 400 gr
Preparazione:
Pulite i broccoli: prendetene le infiorescenze e le foglioline più tenere. Se le infiorescenze fossero troppo grandi, tagliatele a metà o in più parti, poi lavate i broccoli. Fateli cuocere in abbondante acqua per circa dieci minuti (controllate che il gambo è morbido). Dopodichè scolatele, conservando l’acqua di cottura.
Soffriggete lo spicchio d’aglio, rosolate le acciughe (che si scioglieranno quasi) e aggiungete i broccoli, aggiustate  di sale. 
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e un paio di minuti prima che siano cotte, trasferitele in padella con i broccoli e ultimate la cottura aggiungendo un po’ dell’acqua dove avete cotto le verdure.
Aggiungete il pecorino e mantecate. Trasferite le orecchiette ai broccoli in un piatto e spolverate a piacere con pecorino e pepe.
08-03-12_1519.jpg
Leggi anche

Nessun commento:

Posta un commento