La pasta brisè o brisèe è una pasta di origine francese, friabile e croccante, ideale sia nella preparazioni di dolci che di torte salate o rustici in particolare le quiche. Questa pasta, la cui preparazione è simile a quella della pasta frolla salata, non contiene uova, è di facile e veloce realizzazione, gli ingredienti sono: acqua, burro, farina e sale, e questa è la ricetta:
Ingredienti
500 gr di farina 00, 250 gr di burro freddo tagliato a pezzi, 125 ml di acqua fredda (meglio se di frigo), sale
Preparazione:
Versare la farina setacciata e mischiata al sale su una superficie di vetro o marmo, farvi un buco centrale. Tagliare in piccoli pezzi del burro freddo, e fregando solo con i polpastrelli delle mani unire burro e farina
Quando burro e farina saranno ben amalgamati, unire l'acqua e lavorare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e compatto.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno un ora in frigorifero prima di stenderla. Trascorso questo tempo la vostra pasta brisée è pronta per essere utilizzata.
Stendere quindi la pasta brisèe in un disco non troppo sottile, e con questo, foderare uno stampo da crostata, o una tortiera apribile, punzecchiare il fondo con una forchetta e riempire con il ripieno.
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