martedì 20 marzo 2012

Passatelli in brodo

Oggi vi propongo i passatelli in brodo un primo piatto  tipico della cucina romagnola veloce, semplice, buono da preparare e da gustare sia con un buon brodo di carne che di pesce. Ecco la ricettaImmagine passatelli 3.JPG
Ingredienti:
4 uova, 8 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio e ½ di farina, sale e pepe, a piacere noce moscata e buccia grattugiata di limone (solo il giallo), un buon brodo di carne preparato cuocendo per almeno 2 ore un pezzo di carne di manzo (o manzo e gallina) con 1 costa di sedano, 1 carota, 1 una piccola cipolla e 1 pomodoro in 4-5 litri di acqua. 
Preparazione:
In una ciotola amalgamare bene tutti gli ingredienti: il pangrattato, le uova, il parmigiano, la farina, il sale ed il pepe, a piacere noce moscata e limone, fino ad ottenere un composto compatto ma elastico (l'impasto deve essere sodo, piuttosto granuloso e ruvido, non deve, appiccicarsi alle mani; altrimenti aggiungere altro pangrattato ed altro formaggio, se duro invece aggiungere un po’ di brodo). Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
Immagine passatelli brodo.JPGMettere a riscaldare in una pentola il brodo, preparato precedentemente e portare a bollore, schiacciare i passatelli direttamente in pentola, in questo modo. Prendete un po’ di impasto alla volta e pressarlo nello schiacciapatate,scuotendolo leggermente i passatelli cadranno nel brodo bollente (la lunghezza dei passatelli è di circa 4-5 cm.) oppure su un vassoio ricoperto di carta argentata e quando l'impasto è finito versarli nel brodo.
Immagine passatelli 2.JPG
Spegnere non appena i passatelli verranno a galla (dopo 4-5 minuti dalla ripresa del bollore),  lasciarli riposare nel brodo per un paio di minuti e servire 

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