sabato 1 marzo 2014

Le chiacchiere

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie di pasta, a forma di strisce o anelli, ottenuti impastando velocemente farina, uova, zucchero e altri ingredienti, poi fritti nell'olio come vuole la tradizione a carnevale e infine cosparsi di zucchero a velo.  Un dolce buono e stuzzicante, una chiacchiera tira l'altra, ed ecco la ricetta:



Le chiacchiere

Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale per eccellenzavengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, ma anche rosoni, lasagne, pampuglie, ecc., questa è la mia ricetta:

Ingredienti
400 gr. di farina "00" 25 gr. di zucchero a velo; 50 gr. di burro 2 uova intere; 2 tuorli 1 bicchiere di limoncello  o vino bianco; scorza grattugiata di un limone o un arancio; 1 pizzico di sale; olio per friggere

Preparazione:


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Formate una fontana con la farina setacciata quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti.

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Amalgamate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben liscio e consistente, fatelo riposare per circa 20 minuti in frigo rivestito di pellicola


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Trascorso il tempo stendete l'impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile; quindi con la rotella rigata ritagliate diverse forme.



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Friggete in olio bollente per pochi minuti, sgocciolateli su carta assorbente da cucina, cospargeteli con lo zucchero a velo e servite.



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