sabato 21 dicembre 2013

La ricetta per la crema pasticcera

La crema pasticcera è tra le creme più note e usate in pasticceria per farcire crostate, paste choux, dolci di pasta sfoglia, millefoglie e pan di Spagna. E' una crema molto semplice da preparare e  può essere utilizzata per preparare anche squisiti semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio.  Ecco la mia ricetta:
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Ingredienti:
4 tuorli; 4 cucchiai di  zucchero; 4 cucchiai di  farina; 500 ml latte freddo; 1 bustina di vanillina; un pizzico di sale; una scorzetta di limone (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)
Preparazione:
Mescolare in una casseruola di acciaio, con una frusta o con la forchetta, lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre.
Poi unitevi la scorzetta di limone e la vanillina. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre.
Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti. Fatela raffreddare ponendo il recipiente in acqua fredda
Consigli:
1) Per evitare che sulla vostra crema si formi la crosticina:
a) Mettere la crema  in un contenitore, coprire con la pellicola facendola aderire alla crema, in questo modo rimarrà cremosa e liscia.
b) Oppure spargervi sopra dello zucchero semolato
2) La crema pasticcera si può gustare nelle torte oppure semplicemente così aromatizzata in vari gusti:
a) al caffè (aggiungendo alla fine, nella crema bollente, 2 cucchiai di caffè istantaneo).
b) al cacao, sostituendo 1/4 della farina con un cucchiaio colmo di cacao.
3) La quantità di farina determina la consistenza finale di questa crema: nel caso serva una crema soda, aumentare la quantità di farina e viceversa

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