mercoledì 18 dicembre 2013

Come si prepara il purè di patate

Il purè di patate  è  un gustoso contorno, che viene utilizzato per accompagnare molti secondi piatti, sia di carne che di pesce, rendendoli squisiti. E' a base di patate lessate e schiacciate con l’aggiunta di burro e latte. Questa è la ricetta:


Ingredienti:
500 grammi di patate; 15 grammi di burro; 250 grammi di latte; q.b. di sale e, a piacere, una presa di noce moscata.
Preparazione:
Lavate le patate e  cuocetele con la buccia (il tempo di cottura dipende dalla qualità delle patate e comunque potete accertare il grado di cuttura infilando una forchetta nella patata, se entra a fatica, allora deve cuocere ancora). Una volta cotte, scolate le patate, e ancora calde togliete la buccia  e passatele nello schiacciapatate. Schacciatele direttamente in un tegame, aggiungete il burro tagliate a piccoli pezzetti e amalgamatelo utilizzando un cucchiaio di legno.

Immagine patate.JPGMettete il tegame sul fornello a fuoco basso e mescolando rapidamente con il cucchiaio di legno versate il latte precedentemente scaldato. Cuocete per una decina di minuti circa, continuando a mescolare. A fine cottura salate a piacere ed eventualmente, mettete una presina di noce moscata.
Consiglio:
1) Unire il latte poco per volta e mescolare finchè il latte non sia stato assorbito:
a) aggiungere latte fino a raggiungere la consistenza desiderata.
b) nel caso in cui lo preferite più morbido, aggiungere più latte.
2) Per rendere il purè più magro è possibile utilizzare anche il latte parzialmente scremato al posto di quello intero.
3) Se volete rendere più goloso e saporito il purè di patate potete:
a) aggiungere 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato: mescolando bene e facendo mantecare a fuoco bassissimo;
b) utilizzare anche un pizzico di dado durante la cottura
4) Se vi avanza il purè potete utilizzarlo in vari modi:
a) per preparare gustose crocchette di patate
b) o  sostanziosi sformati di patate con l'aggiunta di parmigiano, scamorza e salumi a piacere (come la pizza di patate)

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